Para dorar: 1/2 vaso de leche y 1 huevo
Además: 10 aceitunas negras, 3 huevos duros cortados en cuartos, 20 pasas rubias
Preparación
Sofreír la cebolla en el aceite caliente. Condimentar con ají́ color, comino, pimienta, orégano Edra y sal. Cocinar a fuego bajo por 30 minutos. Ir revolviendo y agregar caldo a medida que se vaya secando
Agregar la carne en cuadritos y cocinar a fuego bajo por 25-30 minutos. Agregar caldo o agua si es necesario, sumar 1 cda de harina y 1/2 taza de caldo. Cocinar revolviendo por 2 minutos, retirar del fuego y reservar. Refrigerar por 2 horas o toda la noche
Para la masa
En un bowl mezclar la harina cernida, sal y vino blanco. Agregar la manteca caliente y agua hirviendo en tandas. Revolver la masa con un cucharón mientras siga caliente y luego amasar por 5 minutos
Dividir la masa en 10 bolitas y uslerear hasta que queden de 2 cms de grosor. Usar un plato como guía para conseguir la forma circular. Espolvorear harina entre cada masa y refrigerar envueltas en una bolsa por 2 horas o toda la noche
Armar las empanadas con 2 cucharadas de pino, 1/4 de huevo duro, 2 aceitunas y pasas
Mezclar 1/2 vaso de leche con 1 huevo y pincelar por el borde para pegar la masa. Doblar los bordes hacia el interior y traspasar las empanadas a una placa de horno previamente engrasada y enharinada
Pincelar las empanadas con la mezcla de leche y pinchar con un mondadientes
Hornear a 230º por 15 min